pazeme.lv

Новости

Известные юмористы России

Известные юмористы мира

Топ самых нелепых смертей

Результаты опросов











Новости -> 17 января 1993 года. Русские в Латвии: славная семья Медунецких

20 лет назад газета Динабург в рамках цикла Русские в Латвии рассказывает о семье Медунецких, трое сыновей которой были известны многим двинчанам:

1993 ГОД. СТОЛЬКО СЛАВНЫХ...

Медунецкие, или Мидунецкие (эта фамилия писалась по-разному) жили на Старом форштадте, на Златогорской улице (ныне ул.Зелткална, 19) в большом деревянном доме с небольшим флигелем во дворе. Семья росла, денег не хватало, и дом сдали в аренду еврейскому торговцу, который открыл в нем мясной магазин. Хозяйка дома Макрина (в девичестве Ануфриева) стала подрабатывать в магазине. В большой русской печи она пекла мясные пирожки, калачи и прочую снедь, которая пользовалась успехом у покупателей. Занималась она и благотворительностью: носила свежеиспеченные пирожки в богадельню, детский приют, раздавала бедным.

В семье Медунецких было три сына - Иван, Антоний и Федор и дочь-красавица Аннушка. Они помогали матери в хозяйстве, а в свободное время учились читать, петь, овладевали церковной грамотой. Всем в роду Медунецких (и по отцу, и по матери) была присуща любовь к искусству, в особенности к музыке, пению, а у женщин - к рукоделию. Сама Макрина, все трое ее сыновей прекрасно пели. Кроме того, Аннушка искусно вышивала (в том числе для моленной). В первую мировую войну она была сестрой милосердия (как и Матрена), а умерла в 1934 году.

Сыновья Медунецких росли красивыми, общительными, веселыми, за словом в карман не лезли. Об Антонии как о поэте уже речь шла. Его юмористические и сатирические стихи помнят до сих пор. Переехав в 1932 году в Ригу и служа в Гребенщиковской общине, стал известным певчим.

Старший сын Медунецких Иван (родился в 1886 году) также хорошо пел. Но особенно славился чтением стихотворений русских поэтов-классиков. Работал он штукатуром и маляром, зачастую на выезде. От работы он рано ослеп. Умер в старости.

Прекрасным тенором обладал младший сын Медунецких Федор Григорьевич (родился в 1898 году). С детства он увлекался театром и музыкой. Закончив основную школу, поступил в музыкальное училище. Вечерами работал в Риго-Орловском драматическом театре.

Как и многие двинчане, в первую мировую войну Медунецкие были вывезены в Россию. Они жили в Москве, в Марьиной роще. В столице Федор Григорьевич познакомился с Федором Ивановичем Шаляпиным, выступал с ним в оперных постановках, ездил на гастроли по России.

Федор Медунецкий был женат на Александре Васильевне Ивановой, уроженке Литвы. Дочь Федора Григорьевича Зинаида живет в Даугавпилсе и продолжает певческие традиции отца.

Риго-Орловский театр охотно посещали как местные жители, так и приезжие. Федор Медунецкий был и солистом, и драматическим актером. Вместе с театром Ф. Медунецкий выезжал на гастроли по Латвии, бывал в Литве. Федор Григорьевич умер рано от туберкулеза горла, в 1930 году, когда ему было 32 года.

Дочь Зинаиды Федоровны Таисия закончила в Даугавпилсе музыкальное училище, затем училась в Латвийской консерватории вокалу. В настоящее время она живет в Москве, поет в любительских концертах.

Динабург

Подшивки местных газет листал Аристарх Двинский.


Источник: http://nasha.lv

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Вы посещаите юмористические концерты?

Да
Нет
Нет, но хотел бы

Проголосовать Результаты

 

© 2009 pazeme.lv