pazeme.lv

Новости

Известные юмористы России

Известные юмористы мира

Топ самых нелепых смертей

Результаты опросов











Новости -> Владимир Кара-Мурза: "До субботы нас не закроют"



Известный телеведущий о ТВ-6 - В недавнем интервью радио Эхо Москвы вы сказали, что по сравнению с историей НТВ, которая действительно была трагедией, все происходящее с ТВ-6 - это уже фарс... Почему?

- Потому что - да, с НТВ история была другая, и долги были, и претензии имел мажоритарный акционер, основной владелец. Там поэтому еще можно было говорить о бизнесе, о споре хозяйствующих субъектов и все такое. Здесь всего этого уже нет, все смехотворно... У Гусинского в НТВ пакет в 49,7% акций, и он ничего не смог сделать. А тут маленький и далеко не главный совладелец, миноритарный акционер, у которого 15% акций, может взять и закрыть федеральный канал, огромное предприятие - ну кто поверит, что он может это сделать сам?

- Вы и ваши товарищи говорят о том, что это именно политическая акция, что во всей истории торчат "кремлевские" уши. Откуда вам это известно?

- Известно, что после возвращения из Америки Владимир Владимирович Путин увидел, что наш канал работает, и недвусмысленно дал понять: мол, делайте что хотите, но чтобы Киселева я больше не видел. Тем самым дается понять, что в его руках все: и Верховный суд, и Арбитражный суд, и Генпрокуратура... У них там в администрации президента целый этаж сидит, разрабатываются сценарии ликвидации нашей телекомпании. Кому-то, видимо, вот этот сценарий понравился: про то, как наш маленький акционер "ЛУКойл-Гарант" вправе закрыть большую телекомпанию, в которую годами не вкладывал ни рубля. С какой стати он может нас закрыть?

- Вы и ваши товарищи настаиваете на том, что власть избавляется от команды профессионалов - людей, дающих профессионально честную, объективную информацию. Но ведь тот же Владимир Владимирович Познер тоже профессионал.. - Да, профессионал, бесспорно. Так он поэтому и пригласил нас тогда, после истории с НТВ, к себе во "Времена", посадил лицом к лицу с Кохом. Познер поэтому пришел и тогда, когда разгоняли НТВ на "Гласе народа". Я думаю, это и играет роль теперь в том, что в опубликованном только что в "Итогах" рейтинге 20 телеведущих Познер все-таки на первом месте. Но, кстати, в тех же "Итогах", в рейтинге 20 телеведущих, вызывающих особое доверие у телезрителей, 15 - это энтэвэшники. Пятнадцать! Правда, некоторые из них - штрейкбрехеры, перешедшие к Йордану, но они стали профессионалами еще на старом НТВ. Это означает только одно - да, мы доказали, что можем делать качественный продукт вот этими руками, вот этими головами... Смотрите: можно сменить руководителя Транснефти - и ничего. А попробуйте заменить Витю Шендеровича, Свету Сорокину? Не получится. Потому что одни распродают чужое, а другие создают свое. Вот и все. Мы создаем продукт, который говорит сам за себя. Посмотрите, за полгода рейтинги НТВ упали в два раза. А наши, ТВ-6, после того, как мы туда пришли, настолько же выросли, а то и больше. Вот и весь ответ - А может быть так, что эта акция направлена властью все-таки не против вас, а против так называемых равноудаленных олигархов. Так уж случилось, что вы оказывались в роли информационного ресурса у тех персон, которые были противниками Кремля, - Гусинского, теперь Березовского... Может, это война против них, против олигархов, а не против СМИ, не против вашей команды?

- Да нет, это вряд ли. Поймите, есть столько способов нейтрализовать олигархов. Возьмите совершенно недавний пример со Штыровым, президентом АЛРОСА: как-то так три якутских человека позаседали, какие-то дополнительные акции выпустили, еще там что-то - и все, контрольный пакет акций оказался в руках государства. Это же пересмотр итогов приватизации, причем за один раз, без законов, без ничего. И государство может проделать подобное с каждым. Гусинский с Березовским - это только начало. А есть еще Абрамович, Мамут, кто угодно. И заметьте - круги расходятся, они все шире... Так же поступили и с Вяхиревым... На него в Уренгое, когда ему вешали медальку на грудь и дарили букетик за десять рублей - человеку с миллиардами в кармане, было дико смотреть! Вот тебе за десять лет службы от нас. За апрель тебе спасибо, за НТВ, мы поэтому детей твоих не тронули, деньги, а теперь свободен. Был олигарх - и нету олигарха. И Кох точно так же оказался на свалке истории: деньги он, может, в своей Монтес аури еще имеет, но как политическая персона - потерян. Он - ноль, и даже "спасибо" ему не сказали. Да мало ли примеров?.. Так что с ними, с олигархами, у власти есть достаточное количество способов разобраться, если бы хотелось именно с ними разобраться. Но ведь у Березовского не отнимают его активы... Хотят именно телеканал, именно СМИ. Пока это ТВ-6. А потом настанет очередь Новых Известий и Коммерсанта. Но федеральный телеканал, конечно, важнее. Ибо в той же рязанской деревне Коммерсантъ не читают, а телевизор смотрят. Отсюда и понятно, что нужно забирать первым делом, чего лишать - Означает ли ликвидация ТВ-6 "запрет на профессию" для вас и ваших коллег по "команде"?

- Я знаю, что кому-то уже звонили, в том числе и с призывом "вернись, я все прощу". Могу сказать, что мне не звонили. К моей большой радости. Лично мне не страшно. Я ведь дворником был. Еще до телевидения. Частные уроки, которые я давал по истории, стоили мало, был 91-й год. Я как назначил с осени по 5 рублей, так и оставалось - какая тут могла быть индексация? Так и работал: за день заработал 5 рублей, а котлета в гастрономе стоила 9. Вот и пошел заодно в дворники... Так что мой мир они отобрать не могут. А что касается остальных, я знаю, им делались предложения. Но расколоть нас как команду, пока канал есть, они уже не смогли. Штрейкбрехеров нет и уже не будет - На что вы рассчитываете? Или надеетесь?

- На то, что время уже не то. Десять лет совершенно иной жизни очень много значат. Выбор у людей появился. Выбор. И потом, знаете, даже власти нужна объективная, правдивая информация. Обо всем, и о ней в том числе. На это еще расчет, это внушает оптимизм.

А вообще у нас есть черная шутка такая, ходила в последнее время на канале: дочки Путина хотят досмотреть "За стеклом" - значит, до субботы нас не закроют точно.

Источник: Татьяна КАМОЗА, Телеграф

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Вы посещаите юмористические концерты?

Да
Нет
Нет, но хотел бы

Проголосовать Результаты

 

© 2009 pazeme.lv