pazeme.lv

Новости

Известные юмористы России

Известные юмористы мира

Топ самых нелепых смертей

Результаты опросов







путь развития духовного мира



Новости -> Хорошей картошки не будет



Погода бьет по кошельку.

Стоимость картофеля на латвийских рынках по сравнению с прошлым годом выросла почти в два раза. С просьбой разъяснить ситуацию Телеграф обратился к заместителю директора Департамента развития сельскохозяйственных отраслей и переработки Министерства земледелия Янису Сиетиньсонсу.

В прошлом году картошки было очень много и стоила она дешево, сообщил г-н Сиетиньсонс. Это оказалось невыгодным для производителей, и в этом году они посадили картофеля меньше. В итоге и собрали где-то на 130 тыс. т меньше. Но главная беда в том, что этим летом были неблагоприятные погодные условия. Дожди шли либо во время роста, либо во время сбора урожая. Качество картошки на рынке - явное тому подтверждение. Продавцы столкнулись с тем, что спрос стал превышать предложение - отсюда рост цен, характерный для нормальной рыночной экономики. К тому же продавцы, чувствуя, что спрос не падает, стараются сейчас реализовать товар похуже. Плохую картошку труднее хранить, чем хорошую. Поэтому можно надеяться, что где-то в специальных хранилищах ждут своего часа клубни получше. Хотя, если верить статистике, урожай в этом году намного хуже, чем в прошлом.

Пока весь товар на рынке - местный, но скорее всего в ближайшее время появится импорт из Литвы и Польши, считает специалист Минземледелия. Тогда возможно понижение цен. Однако гарантировать лучшее качество трудно. Погодные условия в Балтии почти везде одинаковые, да и в Польше в этом году погода не баловала. Впрочем, стоит отметить, что не очень красивая картошка - доказательство того, что она выращена без применения большого количества пестицидов. А вот польский товар обычно хорош на вид, но это достигнуто путем химизации. Импорт также возможен и из других стран, потому что Латвия входит в Международную торговую организацию.

Из сказанного г-ном Сиетиньсонсом можно сделать несколько выводов. Во-первых, шансов на то, что вдруг появится картофель очень хорошего качества, почти нет. К тому же не стоит делать запасы картошки. Скорее всего, сохранить ее не удастся. Картофель, собранный под дождем, быстро начинает гнить. Правда, можно надеяться на небольшое снижение цен, когда картофель повезут из соседних стран. Но опять-таки гарантий никаких нет. Зато можно радоваться тому, что местный товар хоть и не так красив, но не вреден для здоровья.

Источник: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Вы посещаите юмористические концерты?

Да
Нет
Нет, но хотел бы

Проголосовать Результаты

 

© 2009 pazeme.lv