pazeme.lv

Новости

Известные юмористы России

Известные юмористы мира

Топ самых нелепых смертей

Результаты опросов







Заказ скорой помощи для перевозки лежачих больных



Новости -> Пятая молодость Раймонда Паулса



Маэстро о продюсерах, молодых дарованиях и особенностях национальной политики.

Наше интервью с Раймондом Паулсом - накануне его рождественских концертов. Оказалось, что к планируемым гастролям в Москве он относится весьма прохладно и увлечен концертированием в Латвии.

Всегда готов!

- Раймонд, у вас сейчас необычайный творческий подъем. Концерты, музыка к новому спектаклю. То и дело сообщения о выходе ваших дисков - Это фирмы собирают мои старые записи и выпускают. То на Рождество, то уже зимой составляют тематический CD к Лиго. Их мало интересует, кто автор, самое главное - побольше продать в Латвии - Как продвигается обещанный концерт в Москве?

- Все не так просто, потому что связано с очень большими расходами: каждый из исполнителей выдвигает свои требования. Продюсеры приедут в Ригу на официальные переговоры со мной: какого плана концерт мы делаем, с каким размахом и так далее. С моей стороны никаких проблем нет, я готов выступить. Но если будут какие-то сложности, первый откажусь. До Нового года все должно выясниться. Концерт обещает быть грандиозным, но я не ставлю его на первое место. У меня и здесь всего достаточно. В январе мы с Машей Наумовой выступаем в ЛНО, а в декабре - большие концерты в Доме Конгрессов, которые профессионально мне даже интереснее, чем московский.

Сегодня мне играется - Как вы строили эти программы?

- Первый концерт джазовый, причем чисто инструментальный (а у нас на эстраде последнее время мало играют инструментальную музыку), собираются музыканты самого разного плана. И на второй день выступаю с молодой солисткой Анце Краузе. Такой концерт для начинающей певицы, конечно, - дело довольно ответственное. Там не только мои вещи, но и песни из репертуара Лайзы Минелли, и народная музыка - Снова выводите в свет молодое дарование?

- Да, помогу в очередной раз. У Анце специфический голос, она великолепно знает и фольклор, и современные стили, учится в Академии музыки. С ней легко работать. Для нее это только увертюра будущей жизненной оперы. А оперы бывают разные, и с трагическим, и со счастливым концом. Дай бог, чтобы все у нее шло хорошо. Я для многих певцов построил первый жизненный трамплин, мне эта работа по душе. Особенно нравится, когда они потом начинают меняться. Когда из простых, порою сельских девушек и парней превращаются в наших, местных, но звезд - Вы довольны тем, как изменилась Маша Наумова?

- Не буду доказывать, что в этом моя заслуга. Просто мы поработали вместе, как в свое время поработали с Вайкуле и другими латышскими певцами. Иногда все решает одна удачная песня.

В Опере мы с Наумовой выступим каждый в своем отделении. Я буду играть как пианист, один и с камерным оркестром. Но, возможно, пару номеров сделаем и вместе - Как продвигается работа над спектаклем Лиепайского театра по "Дамскому счастью" Эмиля Золя, к которому вы написали музыку? Роль Денизы там играет опять же Маша Наумова, впервые вышедшая на сцену драматического театра в спектакле Русской драмы, поставленном по вашему мюзикл "Керри"?

- Да, в Лиепае вовсю репетируют, до Рождества должны сдать спектакль. Дай бог, чтобы получилось. Мне интересна французская манера, в этой манере я и написал эти песенки. А Маша обожает петь по-французски - Можно сказать, вам сейчас пишется?

- Даже не так пишется, как играется. Нет, я не буду играть в каждом спектакле, где звучит моя музыка - зачем все держать на себе?! С удовольствием делаю это в Русской драме, но сейчас увлекся выступлениями на всяческих закрытых вечерах. Рад, что недавно выступал с симфоническим оркестром, это моя стихия. У меня сейчас новая молодость, не знаю, какая по порядку, по-моему, пятая или шестая.

Слишком много болтаем - Довольны ли вы итогами года как парламентский деятель?

- Чем я там могу быть доволен?! Слушаю и удивляюсь, как неэффективно мы используем время, треплемся о чем-то. Потому и рейтинг парламента низкий. Живем в каком-то странном мире. Начинаем вдруг обсуждать Репше: сделал он что-то хорошее или нет. Потом болтаем о том, какой президент нам нужен. Или как на выборах народ будет голосовать. Разве это сегодня главное? Вопрос номер один - это экономика страны - А новый бюджет культуры?

- Этот бюджет принят тремя партиями, а они все делили для себя. Никто не принимает всерьез оппозицию, которую я тоже представляю. К тому же идет, мягко выражаясь, конкурентная борьба между Рижской думой и Сеймом, потому что в первой - наверху левые, а во втором - правые. При этом все распределяется с учетом будущих выборов. А решается фактически Кабинетом министров, на заседаниях коалиций. Нам в парламент приносят готовые решения, и их дальнейшее обсуждение фактически не играет никакой роли. Так что, будем надеяться, что на следующих выборах победят другие люди. Может быть, они будут лучше.

Хотел бы продолжать - Поговорим о более приятном. Как вы встречаете эти праздники? Собираются ли все близкие дома?

- Жду, что из Москвы приедут моя дочь Анета и внучки Моника и Анна, и 24-е мы обязательно проведем в Риге. Анета работает в нашем посольстве, ее муж - в одной фирме, и девочки учатся там в школе. На Новый год они уедут во Францию, а мы с женой останемся вдвоем. Я не люблю шумных празднований, на приемах теперь появляюсь очень редко, это для меня просто каторга. Настолько все скучно и однообразно, настолько надоело, что пусть гуляет, кто хочет, а я все это уже прошел - Что бы вы пожелали нашим читателям?

- Все люди хотят одного: чтобы у них были деньги и чтобы они могли жить как люди, и на праздник могли позволить себе что-то купить, друг другу что-то подарить. Чего всем и желаю - А себе?

- Держаться в форме. Без неожиданных поворотов, скажем, со здоровьем, потому что какие-то неприятные знаки уже были. Я, конечно, слишком активно выступаю для своего возраста, но пока хотел бы продолжать.

Источник: Наталия МОРОЗОВА, Телеграф

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Вы посещаите юмористические концерты?

Да
Нет
Нет, но хотел бы

Проголосовать Результаты

 

© 2009 pazeme.lv