pazeme.lv

Новости

Известные юмористы России

Известные юмористы мира

Топ самых нелепых смертей

Результаты опросов











Новости -> С фамилией в Страсбург



Юта Менцен подает иск в Европейский суд.

Невзирая на то, что латвийские судебные власти признали необоснованными претензии Юты Менцен по поводу написания в документах ее фамилии, она по-прежнему считает, что ее права нарушены.

Теперь г-жа Менцен намерена добиваться правды в Европейском суде по правам человека - по неофициальной информации, ее иск уже принят к рассмотрению.

На прошлой неделе Юта Менцен пыталась доказать в Конституционном суде, что немецкая фамилия, которой ее наградил муж, должна писаться как Mentzen, а не Mencena, как записано в ее паспорте. Супруга гражданина Германии Юта Менцен надеялась, что суд признает не соответствующими конституции Закон о государственном языке и правила Кабинета министров, регламентирующие написание имен и фамилий в латвийских документах.

Но Конституционный суд принял компромиссное решение: не предъявив никаких претензий к Закону о государственном языке, признал не соответствующими конституции отдельные пункты правительственных правил и рекомендовал Кабинету министров до 1 июля 2002 года внести в них изменения. В приговоре суда сказано, что правительству было бы неплохо до лета разработать новые правила, предусматривающие, что оригинальная фамилия может быть вписана в самом начале паспорта, а не на 14-й странице.

В свою очередь, Юта Менцен, проиграв дело в Конституционном суде, подала жалобу в Европейский суд по правам человека, и, по неофициальной информации, иск был принят к рассмотрению.

Яутрите Бриеде, представитель Юты Менцен, считает уже этот факт большим успехом. В разговоре с Телеграфом г-жа Бриеде отказалась однозначно спрогнозировать исход дела, сказав лишь, что ситуация с облатышиванием фамилий напоминает по сложности ситуацию с абортами в некоторых государствах - с одной стороны, лишать женщин права на прерывание беременности не стоит, а с другой - существуют же и обычаи страны.. ***.

Если Кабинет министров последует советам Конституционного суда и разработает новые правительственные правила, то оригинальный вариант фамилии латинскими буквами будет писаться в так называемой зоне визуального обзора паспорта. А именно на тех страницах, которые раскрываются чаще всего, - например, там, где расположена фотография владельца. Или даже рядом с фамилией, написанной по-латышски, но в скобочках.

Источник: Данута ДЕМБОВСКАЯ, Телеграф

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Вы посещаите юмористические концерты?

Да
Нет
Нет, но хотел бы

Проголосовать Результаты

 

© 2009 pazeme.lv