pazeme.lv

Новости

Известные юмористы России

Известные юмористы мира

Топ самых нелепых смертей

Результаты опросов











Новости -> Лишен свободы, но не чувств и нежности



За год около десяти обитателей Даугавпилсской и Гривской тюрем находят свою половину и женятся.

Горожане привыкли к тому, что на дамбе, напротив Даугавпилсской тюрьмы, в любое время года можно увидеть молодых женщин, в большинстве своем не лишенных внешней привлекательности. Многие из этих дам - потенциальные жены заключенных. Их романы обычно проходят в эпистолярном жанре и иногда завершаются свадьбой. А обыватели рассуждают, наблюдая эти сходки у ворот тюрьмы: чего не хватает одиноким жительницам Даугавпилса? Денег, чувств, экзотики, а может быть, просто острых ощущений?

В газетных рубриках "Знакомства" часто можно встретить объявления, авторство которых не вызывает сомнений: "Лишен свободы, но не чувств и нежности. Вдвоем мы будем счастливы". Уж что-что, а писать задушевные письма осужденные умеют, да так, что самая бесчувственная сама попросится под венец. Спрашиваю одну знакомую: "Почему ты решила связать свою жизнь с уголовником? Разве других мужчин нет?" В ответ слышу: "Где ты видишь настоящих мужиков? Ау!" Не волнует ее и то, что в тюрьме сидят не пай-мальчики, а преступники, совершившие кражи, грабежи, убийства и изнасилования "Объявляю вас мужем и женой".

Получив заявление осужденного о его желании вступить в брак, администрация тюрьмы не может препятствовать такому решению. Замначальника тюрьмы по воспитательной работе майор Регина Шляпкина-Шляпкова за свою долголетнюю практику не помнит ни одного случая, когда осужденному отказали бы в желании создать семью. Но при этом обязательно учитывается личность будущего супруга, характер совершенного преступления, поведение его в месте лишения свободы, состояние здоровья и другие факторы, в том числе по линии службы безопасности. Роль свидетелей обычно выполняют сами работники тюрьмы. Традиционную брачную ночь заменяет свидание, продолжительность которого зависит от поведения осужденного при отбывании срока. Максимальное время уединения молодоженов - сутки.

Будущие жены мало интересуются прошлым рыцаря своего сердца. Хотя имеют возможность получить от администрации тюрьмы исчерпывающую информацию. Женщины предпочитают больше верить письмам и рассказам, в которых заключенные, как правило, винят весь белый свет, но только не самих себя.

Желание спасти мир.

Мне довелось побывать на свадебной церемонии в тюрьме. Отсутствие фаты и свадебного наряда у Наташи (не первый брак) компенсировалось шикарной прической и макияжем, на ней было красивое платье. Невеста была счастлива.

Ритуал регистрации брака проводился в присутствии работников тюрьмы. Жених предстал в элегантном костюме, при бабочке. При расставании он снял с пальца кольцо и отдал супруге. В целях сохранности. Не было никакого застолья, даже шампанского. После брачного ритуала все, за исключением молодожена, сразу покинули стены тюрьмы.

Спрашиваю Наташу: "За что сидит твой суженый"? Она поведала без утайки, что он отбывает срок за изнасилование малолетней девочки. Наташа познакомилась с Николаем по переписке, ее избранник из другого города. Пока находился в тюрьме, прежняя супруга подала на развод, сейчас бывшая жена одна растит троих маленьких детей. Кроме того, сгорел дом родителей Николая, в огне погибла мать, отец чудом спасся. Наташа надеется, что все будет хорошо: "Мне жалко таких людей. Мы обязательно будем счастливы, я на расстоянии чувствую его тепло и доброту. Наш роман был красивым".

Иногда лучше сказать "нет".

Заведующая Даугавпилсским отделом ЗАГСа Ирена Фолкмане на протяжении 18 лет удостоверяет браки, в том числе заключенные в тюрьме: "Нет ничего особенного в том, что человек, лишенный свободы, имеет возможность создать семью. Но насколько осужденный сможет дорожить этим подарком судьбы?" Ирена Фолкмане условно делит слабый пол на три категории: первая - это женщины, уже имевшие отношения с мужчиной, который по каким-либо причинам попал в тюрьму. Ко второй она относит дам, ищущих приключений. Третьи своей любовью и добротой хотят спасти мир - к этому типу относится Наташа.

Случается, что в брак вступают люди, знающие друг друга только по переписке и фотографии. "Они, скорее всего, влюбляются в письма". Как-то Фолкмане пришлось регистрировать подобный брак. Надо было видеть лицо невесты, когда пред ней предстал жених: незнакомый мужчина, совершенно не соответствовавший представлению дамы о своем избраннике. Кандидат в мужья отреагировал своеобразно: "Ты ожидала увидеть на мне фрак? Да и фотографировался я 15 лет назад". К чести невесты, она тогда сказала жениху решительное "нет".

Любовь творит чудеса.

Будем объективны: если уж отбросить криминальное прошлое иных кандидатов в мужья, то в жизни и семье они могут быть вполне полезными людьми. Но наши спецучреждения таковы, что скорее портят, чем исправляют человека. К слову, подруга упомянутой Наташи в конце прошлого года связала судьбу с осужденным Даугавпилсской тюрьмы: "Мой законный муж отказался от меня и от родных детей. Чем же он лучше того человека, который сидит в тюрьме?" Возможно, оно и так, но новый избранник этой женщины в свое время совершил тяжкое преступление: он изнасиловал девушку, а затем убил ее, за что отбывает 15-летний срок.

Семейная жизнь как лотерея: одни браки бывают беспроигрышными, другие - со стопроцентным "пролетом". Вопрос в другом: надо ли отворачиваться от людей, временно ставших изгоями общества, или же протянуть руку помощи, как это делают некоторые сердобольные и слишком доверчивые женщины? Видимо, они очень надеются, что их счастливый выигрышный билет находится не где-нибудь, а именно в одной из камер тюрьмы...

Latgales laiks, Даугавпилс ***.

Другая женщина, поняв бесперспективность жизни с человеком, имеющим тюремное прошлое, после многочисленных побоев и угроз в конце концов сбежала. Но бывает совсем наоборот. Мужчина в свое время по глупости не миновал тюремных нар. Но зато все последующие годы - он образцовый муж, отец и сын.

Однажды в Даугавпилсской тюрьме, как обычно, был зарегистрирован брак. Спустя полгода законный муж вышел на свободу, а еще через пару месяцев зверски убил свою благоверную и расчленил ее труп. На вопрос судьи, зачем он совершил убийство, ответил: "Она меня не уважала".

Источник: Анатолий КРЫЛОВ, Телеграф

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Вы посещаите юмористические концерты?

Да
Нет
Нет, но хотел бы

Проголосовать Результаты

 

© 2009 pazeme.lv