pazeme.lv

Новости

Известные юмористы России

Известные юмористы мира

Топ самых нелепых смертей

Результаты опросов











Новости -> 2 августа



Совсем немного времени осталось до того момента, когда нам с вами нужно будет пойти сначала на один, а затем - и на второй референдум, чтобы напомнить правительству, что народ имеет право сказать о том, что ему нравится и что не нравится, как он хотел бы жить, а как - ни в коем случае не хотел бы.
Итак, напоминаем, что референдум за внесение поправок в Сатверсме, которые позволили бы досрочно распускать Сейм в случае, если его депутаты не оправдывают доверия избирателей, в Даугавпилсе, как и по всей Латвии, пройдет 2 августа. Референдум относительно поправок к Закону о пенсиях, в случае победы на котором латвийские пенсионеры смогут быть уверены, что их пенсии не будут ниже прожиточного минимума в стране, состоится 23 августа.
 Как «Миллиону» рассказали в информационном отделе Центральной избирательной комиссии, подписи на обоих референдумах можно будет поставить только в течение одного конкретного дня - соответственно 2 и 23 августа, с 7.00 до 22.00. Немаловажно, что требования, предъявляемые к каждому из предстоящих референдумов, значительно отличаются друг от друга. На референдуме 23 августа, когда будут собираться подписи за поправки к пенсионному закону, достаточно будет, чтобы на референдум пришли  453730 человек, что составляет половину от числа избирателей, голосовавших во время последних выборов в Сейм. Если простое большинство от этого числа людей, имеющих право избирательного голоса, проголосуют за поправки к Закону о пенсиях, то правительство будет вынуждено эти поправки принять и референдум, таким образом, будет выигран. Сложнее обстоит дело с референдумом о поправках к Сатверсме, который пройдет 2 августа. Поскольку речь в данном случае идет об основном законе страны, требования предъявляются более жесткие: за принятие поправок должны проголосовать не менее чем 50 процентов + 1 человек от всех жителей Латвии, имеющих право избирательного голоса. А это уже около 750 тысяч человек. Подчеркнем - это количество людей должно не просто прийти на референдум, а именно проголосовать «за» - иначе референдум не будет считаться состоявшимся.
 Задача перед народом стоит непростая. И думается, правительство не случайно пытается ее еще усложнить. Не случайно и то, что референдумы назначены на август - время, когда многие находятся в отпусках, отдыхают на дачах, трудятся на огородах. Видимо, кому-то в высших эшелонах власти очень не хочется, чтобы народ победил на референдумах. Тем более активными и граждански сознательными должны быть все мы, отложив 2 и 23 августа все дела и придя на референдум, чтобы поставить свои подписи и за поправки в Конституции, и за поправки к Закону о пенсиях. Ведь наше будущее, будущее наших детей и внуков, будущее нашей страны - в наших руках!
Елена САНГУШКО.
 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Вы посещаите юмористические концерты?

Да
Нет
Нет, но хотел бы

Проголосовать Результаты

 

© 2009 pazeme.lv