pazeme.lv

Новости

Известные юмористы России

Известные юмористы мира

Топ самых нелепых смертей

Результаты опросов







Изготовление: козырьки под заказ в Киеве|Смотрите http://www.tovarovobzor.ru титан гель заказать.



Новости -> Дипломатическая кухня



Речь сегодня у нас пойдет не о тайнах мадридского двора, но о кулинарных приемах - кухне в прямом смысле этого слова.

Еще в позапрошлом веке французский повар-философ Брийа-Саворен заметил: "Судьба нации определяется тем, как она питается". С этим утверждением можно спорить, а можно и принять на веру.

Когда автор этих строк пытался выяснить какие-то секреты у Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Риге, то в ответ услышал загадку: "Что общего между лошадью и дипломатом?". И тут же господин Вайтекунас сам ответил: "Они оба едят стоя!".

Шутки шутками, но так оно зачастую и бывает. Чем больше в столице посольств, тем чаще устраиваются приемы. Поводы - самые разные, но что касается гастрономической стороны подобных мероприятий, здесь существуют если не традиции, то более или менее устоявшиеся нормы.

В центре зала - большой стол (или два - если гостей много), заставленный "джентльменским набором" для фуршета - тарталетки с икрой и паштетом, куриный рулет с черносливом, лососина, минога, жареный ростбиф, сыр, фрукты... Выбор напитков - самый разнообразный: от минеральной воды и соков до коньяков и виски. Публика с бокалами в руках и тарелками неспешно описывает круги вокруг стола или ведет светские беседы где-нибудь в укромном уголке...

В зависимости от важности события могут подавать и горячие блюда, но тоже в фуршетном варианте. Однако это уже относится к национальной кухне. Так, например, в китайском посольстве подавали свинину в соевом соусе и кисло-сладкого карпа. Пятрас Вайтекунас рассказал, что на традиционном президентском приеме, когда Альгирдас Бразаускас принимал иностранных послов, аккредитованных в Вильнюсе, было решено накрыть, помимо стандартного, еще и отдельный - литовский стол - Приготовили по старинным рецептам наши цеппелины, копченую свинину, сыры, даже деревенский квас сделали. И что вы думаете - к общеевропейскому фуршету гости приступили лишь после того, как наш стол опустел...

Французы не были бы французами, если бы не удивили своих гостей кулинарными изысками. Так, в прошлом году на приеме по случаю очередной годовщины взятия Бастилии завершающим аккордом были совершенно умопомрачительные сыры, вынесенные в зал на специальных дубовых досках, и каждый желающий отрезал себе ломоть сообразно своему аппетиту и гастрономическим пристрастиям и запивал бокалом не менее превосходного бордо. А торт в форме Бастилии, которую общими усилиями все присутствующие все-таки разрушили, просто не поддается описанию. Ведь воспевать французскую кухню, когда это несчетное количество раз сделали до тебя люди с гораздо более развитым вкусом - в прямом и переносном смысле, - занятие весьма затруднительное.

Позволю себе привести лишь одно мнение, естественно, француза: "Искусство кулинара заключается в том, чтобы ни один из продуктов не доминировал над другими и в то же время чувствовались все компоненты". Автор этих слов - Ла Варен, шеф-повар Людовика XIV...

Но вернемся из истории в наше время. На мой вопрос о том, чем бы он угощал своих гостей в обстановке "без галстуков", его превосходительство господин посол предложил рецепт: "Возьмите хороший кусок мяса (говядины или свинины) и зажарьте на углях! Нет ничего более вкусного, а если добавить к нему свежие овощи, горячий хлеб и бокал хорошего вина, то прекрасный ужин обеспечен!".

При желании можно заменить мясо на рыбу, а красное вино - на белое, но от этого вы не проиграете. Еще желательно, чтобы рядом был хороший собеседник. И вы можете сказать, что жизнь удалась!

Источник: Валерий ЗАЙЦЕВ, Республика, Республика

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Вы посещаите юмористические концерты?

Да
Нет
Нет, но хотел бы

Проголосовать Результаты

 

© 2009 pazeme.lv