pazeme.lv

Новости

Известные юмористы России

Известные юмористы мира

Топ самых нелепых смертей

Результаты опросов











Новости -> Latvenergo приватизирует 8-й Сейм



Гендиректор ЛАП Янис Наглис не голословен. Причины неизбежности приватизации Latvenergo он обосновал "Республике" четко.

Первая причина - быстрый рост числа квалифицированных энергопокупателей. То есть тех, кто имеет право покупать электроэнергию у любого ее производителя, в том числе и за рубежом. Сегодня таких уже восемь - большой шаг к подрыву монополии Latvenergo и, следовательно, к его приватизации.

Вторая - необходимость инвестиций. Но масштабные зарубежные вложения будут только тогда, когда в Латвии возникнет либеральный энергетический рынок. На что при государственной собственности надеяться трудно. Значит, необходима приватизация.

Третья - желание сделать государство реально независимым. Сегодня мы, как и вся Балтия, полностью зависим от Северо-Западной энергосистемы России. Однако раз мы идем в Европу, неизбежно давление со стороны Запада, заинтересованного в создании единой Балтийской энергосистемы. Проще говоря, в соединении энергосистем Скандинавии и Германии через Латвию, Литву и Эстонию. Но, чтобы чувствовать себя уверенно на этом рынке, представители западного энергобизнеса будут инициировать давление на наших политиков для решения вопроса о приватизации Latvenergo.

Ждать решения о приватизации Latvenergo от нынешнего Сейма - нереально, утверждает г-н Наглис. Но история Латвии не закончится 7-м Сеймом. Через полтора года будут новые выборы и новый Сейм. Он-то, по мнению Я.Наглиса, и решится на то, на что неспособны нынешние политики.

В новом Сейме, когда до следующих выборов остается почти 4 года, настроения будут совершенно другими. По мысли г-на Наглиса, даже социал-демократы станут учитывать реалии экономики, а не популистские пристрастия избирателей. И вместе со всеми поддержат принятие специального закона о приватизации Latvenergo. Возможно, даже с созданием специальной институции для выполнения этой задачи. Ведь ЛАП уже не будет. Зато его разработки на тему приватизации энергетического монополиста золотым фондом остались в архивах Министерства экономики. И, несомненно, найдут свое применение.

Источник: Владимир ГОЛОВАНОВ, Республика, Республика

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Вы посещаите юмористические концерты?

Да
Нет
Нет, но хотел бы

Проголосовать Результаты

 

© 2009 pazeme.lv