pazeme.lv

Новости

Известные юмористы России

Известные юмористы мира

Топ самых нелепых смертей

Результаты опросов







Вас интересует концерт Дианы Вишневой билеты 2014 - загляните на этот ресурс.



Новости -> "Народники" сели Эйгимсу "на хвост"



За Даугавпилсской думой утроят наблюдение.

Ситуация с латышским языком в Даугавпилсе сильно озаботила членов Народной партии, которая посвятила этой теме специальное заседание своей фракции. По всему видно, "оранжевые" принялись отрабатывать свой предвыборный хлеб. Положением госязыка во втором по величине городе Латвии депутаты озаботились после того, как на прошлой неделе в Сейм на имя премьер-министра и даже президента страны пришли письма возмущенной даугавпилсской интеллигенции. В них бдительные граждане и деятели культуры обращали внимание на то, что мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс регулярно нарушает Закон о госязыке, позволяя себе публичные выступления на русском. Были приведены сразу две улики: обращение к жителям в День независимости и речь на юбилее местного вуза. А кроме того, не унимаются авторы письма, в Даугавпилсе и вовсе говорят на русском.

Наказать нелояльного к латышскому языку городского главу можно было, если бы в течение двух месяцев в Госинспекцию поступили жалобы. Однако Рихарду Эйгимсу все сошло с "языка" - единственный на весь город инспектор речей мэра не слышала, потому что по семейным обстоятельствам на публичных мероприятиях не присутствовала.

И даже несмотря на то, что новость о вольноречии городского главы на следующий день выдали местные газеты, инспекция и тогда ничего не предприняла.

Эйгимса - под надзор инспектора.

Как пояснила вызванная для выяснения обстоятельств руководитель Центра государственного языка Дзинтра Хирша, для того чтобы затеять разбирательство, только газетных публикаций недостаточно - требуются жалобы от жителей, а они не поступали. Видимо, те, кому и адресовалось выступление мэра, отлично поняли, что тот хотел сказать "Инспекция сработала хуже некуда, проигнорировав вопиющие случаи нарушения закона, - заявил вчера депутат Дзинтарс Абикис, - и на ближайшее заседание мы пригласим объясниться министра юстиции Ингриду Лабуцку, в ведении которой находится центр".

На заседании фракции решено утроить внимание в отношении городской думы Даугавпилса. Как сказала г-жа Хирша, запланированные рейды на рынок и по фирмам придется перенести. В сэкономленное время инспектор займется усиленной проверкой всех публичных выступлений мэра Эйгимса.

Плакаты разобрали.

То, как оперативно "народники" отреагировали на кляузу, наводит на мысль, что тему языка они взяли под свою политическую протекцию. И то, что Латвияс цельш не собралась на следующий день, чтобы вынести выговор Эйгимсу, говорит не столько об их нерасторопности, сколько о том, что правящие партии заранее поделили между собой самые выигрышные предвыборные лозунги. Так, "путейцам" досталась роль борцов за прозрачность партийных карманов, в то время как Народная партия взяла на себя защиту латышского языка. Вариант для нее далеко не самый худший: на борьбе с коррупцией и социальном коньке партии Андриса Шкеле выехать удастся разве что у совсем нечитающих газеты избирателей.

Не совсем у дел в коалиции остались "тевземцы". Интересно, что в числе подписавших то самое письмо значился один из деятелей регионального отделения ТБ/ДННЛ. Так что "народники" фактически отбили у них профильную тему. "Не надо сталкивать нас лбами со Шкеле, - предупредил Телеграф "тевземец" Юрис Добелис, - конечно, это наша тема и мы занимаемся ею постоянно. Но и они кое-что время от времени делают".

Источник: Инна СЕКСТЕ, Телеграф

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Вы посещаите юмористические концерты?

Да
Нет
Нет, но хотел бы

Проголосовать Результаты

 

© 2009 pazeme.lv