pazeme.lv

Новости

Известные юмористы России

Известные юмористы мира

Топ самых нелепых смертей

Результаты опросов











Новости -> Сборная - лишь верхушка хоккейной пирамиды



Все остальное необходимо укреплять и реконструировать, считает Курт Линдстрем.

Интервью, которое накануне чемпионата мира дал Телеграфу главный тренер сборной Латвии Курт Линдстрем, не совсем обычное. В нем шведский специалист пытается обрисовать ситуацию, сложившуюся в латвийском хоккее, и делает прогноз относительно его будущего.

Рижский чемпионат держим в уме - Господин Линдстрем, в команде, которую вы везете на чемпионат, подавляющее большинство игроков - 19 - легионеры, и только трое, что, впрочем, является рекордом, представляют собственно латвийский хоккей. Считаете ли вы, что этот процент будет год от года расти?

- Ответить на ваш вопрос утвердительно затрудняюсь, хотя и отрицать такую возможность не хочу. Но если в латвийских клубах появятся достойные кандидаты, они, конечно же, не будут обойдены вниманием - Чтобы таких хоккеистов было больше, должно соответственно вырасти число профессиональных клубов в стране. Не так ли?

- Разумеется, чем больше таких команд будет участвовать в национальном первенстве, тем больше хоккеистов попадут в поле зрения тренеров сборной. Но, с другой стороны, должен заметить, что не все в данном случае зависит от количества. В Латвии достаточно много молодых хоккеистов и различных команд, однако квалификация работающих в них тренеров оставляет желать лучшего. И если касаться вопроса в комплексе, то есть смысл говорить об обучении тех, кто занимается воспитанием игроков, повышении их профессионального уровня.

И еще. Отношение тех, кто стремится играть в сборной, должно быть несколько иным, чем сейчас. Когда хоккеист говорит себе, что "я еще молодой и в сборную рано или поздно все равно попаду", это не показатель его стремления действительно оказаться в ней. Прежде всего необходимо очень усердно работать, подчинять все единой цели. А думать сейчас надо о чемпионате мира 2006 года, который пройдет в Риге и на котором по сравнению с сегодняшней сборной выступит во многом другая команда Латвии - Можете ли вы сказать, насколько сильно обновится ее состав?

- Как и на первый ваш вопрос, не могу ответить однозначно. Понятно, что за четыре года возраст ряда игроков сборной приблизится к более чем возрастной планке, но преждевременно говорить, что все, кому сейчас 34-35 лет, будут поголовно отправлены "на пенсию" - только физическое состояние хоккеиста определяет его место в cборной или вне ее. Другое дело, что стать в таком возрасте игроком лучше, чем ты есть, невозможно, а вот сохранить имеющийся уровень мастерства - вполне - В чью пользу будет сравнение, если сопоставить потенциал команды, которую вы приняли под начало около года назад, с нынешним?

- При первом знакомстве со сборной бросалось в глаза то, что она плохо образована в тактическом плане. Показывая в ряде матчей очень неплохую игру, команда явно уступала именно в этом компоненте подготовки и неожиданно проваливалась. Если посмотреть на сборную Швейцарии образца 1990-го, то она вообще ничего не могла. Но в страну пригласили шведских, финских, чешских, российских специалистов и они поставили школу. Теперь швейцарская команда способна обыграть ту же Швецию, Финляндию и может преподнести любой сюрприз. - Напрямую на вопрос вы не ответили, однако из сказанного напрашивается вывод, что кое-что в игре нашей сборной все-таки изменилось к лучшему.. - Хочу надеяться.

Без фундамента нет дома - Но сборная - всего лишь верхушка хоккейного айсберга, так что одному вам вряд ли удастся совершить переворот, подобный швейцарскому.. - Надо работать над тем, о чем я говорил выше. И когда появятся грамотные тренеры, можно будет строить планы. Варианты могут быть разные. В Германии, к примеру, не так давно команда могла иметь 19 легионеров, и сами немцы в чемпионате своей страны почти не играли. Потом этот лимит снизили до 13 хоккеистов, в следующем сезоне собираются довести его до 10. За это время поднялся общий уровень хоккея в стране и выросли свои игроки. Я не призываю идти по стопам Германии, где в спорте крутятся совсем другие деньги, но опыт одних, других, третьих можно обобщить и выбрать свою модель построения хоккейной пирамиды - Пока у нас не будет своего достойного чемпионата, игроков дома не удержать. В этой связи гипотетический вопрос: имей вы возможность трудоустраивать латвийских хоккеистов за рубежом, какой бы из европейских чемпионатов выбрали для них?

- Сильных чемпионатов сейчас много - в России, Швеции, Финляндии, Чехии, той же Швейцарии, и не столь важно, в каком из них играть. Но только если мы говорим о клубах высшей лиги. У нас, к сожалению, многие играют в низовых дивизионах, что вряд ли позволяет совершенствовать свой уровень - Дайте прогноз будущего латвийского хоккея - Я не специалист по прогнозам. Но если в хоккей вкладывать необходимые средства, создать должную материально-техническую базу, привлечь в него высококвалифицированных тренеров, результаты обязательно придут.

Источник: Валерий РОЙТМАН, Телеграф

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Вы посещаите юмористические концерты?

Да
Нет
Нет, но хотел бы

Проголосовать Результаты

 

© 2009 pazeme.lv